Стрельба из немецкого пулемета MG c плеча товарища: миф или реальность

0 43



В октябре 2021 года на экраны вышел мини-сериал Игоря Угольникова «Учености плоды» с Сергеем Безруковым и Настасьей Кербенген в главных ролях. Фильм посвящен событиям в оккупированном «Михайловском». В одной из сцен картины можно увидеть, как немецкий пулеметчик с MG используется в качестве станка боевого товарища, уложив ствол пулемета ему на плечо. Возникает вопрос, а действительно ли фашисты так делали в годы войны?

Пулемет делает тра-та-та-та. |Фото: ya.ru.
Пулемет делает тра-та-та-та. |Фото: ya.ru.

На просторах интернета довелось читать интересные размышления на тему о том, что стрелять из MG с плеча немецкие солдаты никак не могли по причине того, что ствол MG очень сильно грелся. В конечном итоге автор все-таки пришел к выводу, что теоретически такая стрельба возможна, однако здесь хотелось бы обратить внимание на несколько моментов под чуть-чуть другим углом.

-Герр Роттенфюрер, там есть красивые большевики? -Увы, обершутце, красивых нет - огонь! Беспощадный огонь! |Фото: ya.ru.
-Герр Роттенфюрер, там есть красивые большевики? -Увы, обершутце, красивых нет — огонь! Беспощадный огонь! |Фото: ya.ru.

Момент первый. Что касается нагрева ствола оружия. Аргумент достаточно странный. Безусловно немецкий MG, как и любой другой пулемет в процессе стрельбы, сильно грелся. Однако, кладется-то ствол не на голое плечо и не на голую шею, а на шинель, которая достаточно плотная. Конечно, это не асбестовые перчатки, в которых пулеметчики меняли сильно разогретые стволы пулемета, но все-таки едва ли за несколько очередной ствол «вскипит» настолько, чтобы обжечь плечо бессовестного Ганса. Каждый, кто в кухонной перчатке брал горячую посуду знает, что тепло преодолевает ткань отнюдь не моментально. Кроме того, если говорить о пулеметах MG-34, то они в отличие от поздних MG-42 могли вообще вести огонь одиночными выстрелами, которые в контексте пулемета считай вообще никак ствол не нагревают (относительно автоматического огня).

Подобные фотографии не редкость. |Фото: livejournal.com.
Подобные фотографии не редкость. |Фото: livejournal.com.

Момент второй. Скорее всего у немецких пулеметчиков в процессе подготовки действительно существовало какое-то упражнение, когда помощник пулеметчика во время атаки мог использоваться в качестве импровизированного станка. Уж слишком много таких фотографий. Надо признать, идея не самая глупая. Несколько очередей и уж тем более выстрелов одиночными из MG-34 человек совершенно очевидно выдержит. Даже над ухом… Настоящий вопрос заключается в том, насколько подобная практика была жизнеспособной в реальных боевых условиях. Оказаться стоящим во весь рост посреди чисто-поля, где ведется огонь и летят осколки – смерти подобно. Обычно люди как-то хотя жить, а потому с началом стрельбы по ним, имеют «плохую привычку» вжиматься в землю и укрытия.

Можно и присесть. |Фото: livejournal.com.
Можно и присесть. |Фото: livejournal.com.

С другой стороны, пулеметчик чаще всего не на 50-100 метров ведет огонь, как показывают в кино, где в один кадр нужно ради зрелищности запихнуть всех и все. Стреляет расчет, грубо говоря куда-то туда, куда укажет наводчик. Прицельная дальность того же MG-34 составляла 400-1000 метров. В станковом варианте до 2 км. Если станок может временно заменить товарищ, то почему бы и нет? Ну, будет немножко глухим… Так что скорее всего фотографии не врут, даже если принять тот простой и очевидный факт, что значительная часть подобных снимков – это постановка специально для военных корреспондентов.

Не то мальчики шалят, ни то в спецназе бундесвера славные традиции. |Фото: livejournal.com.
Не то мальчики шалят, ни то в спецназе бундесвера славные традиции. |Фото: livejournal.com.

А вот интересное видео с нашего канада:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляла из себя «Бензопила Гитлера»: за что солдаты дали столь пафосное прозвище пулемету MG-42.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 3 =