Почему у автомата Калашникова мушка на конце ствола, а у американской М16 — посередине

0 39



Если внимательно посмотреть на советские стрелковые системы АК и американские системы AR, то можно заметить одну интересную деталь. Мушка у советского автомата Калашникова смещена на самый край оружейного ствола, в то время как у американской М16 она находится примерно посередине, на конце газоотводного механизма. Чем продиктована такая разница в устройстве?

Обе винтовки по своему хороши. |Фото: dnpmag.com.
Обе винтовки по своему хороши. |Фото: dnpmag.com.

На самом деле все достаточно банально. Дело в том, что оптимальной длиной прицельной линии для стрелкового оружия считается величина в 350-425 мм. Слишком короткая прицельная линия приводит к тому, что «картинка» перед глазом стрелка начинает размываться. Из-за слишком длинной прицельной линии стрелок в принципе не может сфокусировать взгляд. В итоге оружейные конструкторы при создании механических прицельных приспособлений «заперты» в биологии человека.

Все дело в прицельной линии. |Фото: novosti-n.org.
Все дело в прицельной линии. |Фото: novosti-n.org.

От биологии человека «танцует» в конструкторском деле не только эргономика – удобство использования, но и компоновка – общее устройство механизмов и приспособлений. Конструктор должен расположить все так, чтобы и пользоваться было удобно, и работало при этом как надо. Механический прицел состоит из двух основных компонентов: мушки и целика. Именно они и образуют прицельную линию, длина которой в идеальном варианте должны быть между уже упомянутыми 350-425 мм. Проблема заключается в том, что и мушка, и целик должны быть посажены на жесткие элементы конструкции, такие которые не будут трястись слишком сильно в момент выстрела.

АК без крышки. |Фото: popgun.ru.
АК без крышки. |Фото: popgun.ru.

Вот и получается, что особенности установки целика и мушки в советских и американских винтовках продиктованы особенностями их общей компоновки. В система AR (М16) крышка ствольной коробки – это жесткий элемент конструкции. Поэтому американцы смогли установить целик ближе к стрелку, однако это вынудило сдвигать с кончика ствола ближе к его середине и мушку. В советском Калашникове крышка ствольной коробки – это не жесткий элемент конструкции. Ставить прицельную планку на нее нельзя. Поэтому целик пришлось двигать к середине корпуса, а вместе с тем пришлось сдвигать на край ствола и мушку для выдерживания заветной длины прицельной линии в 350-425 мм.

Другая конструкция. ¦Фото: guns.allzip.org.
Другая конструкция. ¦Фото: guns.allzip.org.

В советских автоматах крышка ствольной коробки не делалась жесткой для упрощения эксплуатации солдатом и удешевления производства. Американские инженеры пошли по другому пути, сделав конструкцию несколько сложнее и дороже. Однако, и американский вариант имеет свои преимущества.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, почему советские штык-ножи для АК ломались при падении на пол.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 4 =