Как Албания «увела» у Советского Союза сразу четыре подводные лодки

0 37



Сегодня уже мало кто помнит, однако в 1960-е годы Албания «увела» у Советского Союза четыре подводные лодки. Звучит едва ли не как анекдот. Отчасти так и было. Во всяком случае, если говорить о событиях, которые сопровождали «экспроприацию» субмарин. Впрочем, у албанцев на этот счет есть своя точка зрения. Cлучился инцидент в годы правления Никиты Хрущева.

Энвер Ходжа и Сталин. |Фото: ya.ru.
Энвер Ходжа и Сталин. |Фото: ya.ru.

Курс на хрущевскую десталинизацию в СССР стал точкой раздора в социалистическом лагере. XX съезд и антисталинская речь Никиты Сергеевича ополчила на него и на весь СССР многих соратников по коммунистическому лагерю. Например, политическую акцию не одобрил Китай. А еще развенчание культа личности вождя народов не понравилось руководству Албании. Действительно ли дело было в личности Сталина, или с Хрущёвым просто не смогли договориться по каким-то важным насущным вопросам, для нас сегодня не важно.

Важная точка на Средиземном море. |Фото: ya.ru.
Важная точка на Средиземном море. |Фото: ya.ru.

Так или иначе, но именно прецедент десталинизации в СССР использовался Албанией в качестве предлога для того, чтобы заявить о своих претензиях на советскую военно-морскую базу во Влёре, обеспечивающую контроль на Ионическом и Адриатическом морях. Построена база была в конце 1950-х годов Советским Союзом. На объекте несли службу суда Черноморского флота. К 1961 году на базе дежурило 12 подводных лодок, часть из которых была переброшена с Балтики.

Албанцы сказали, что подлодки их. |Фото: war-book.ru.
Албанцы сказали, что подлодки их. |Фото: war-book.ru.

Когда произошел политический конфликт, и СССР, и Албания стали по-своему трактовать подписанное еще при Сталине соглашение о положении базы ВМФ во Влёре. Балканская страна настаивала на том, что база на самом деле принадлежит ей и никакой двусмысленности в заключенном договоре на этот счет нет. Отчасти Албанцы были действительно правы, так как по договору СССР передавал 4 субмарины в ведомство ее флота. Собственно, поставленные из Союза суда на тот момент составляли весь «албанский» военно-морской флот…

Четыре субмарины оставили. |Фото: forums.airbase.ru.
Четыре субмарины оставили. |Фото: forums.airbase.ru.

Спор между СССР и Албанией продолжался вплоть до 1961 года. В ходе конфликта доходило не то до абсурда, не то анекдота. Обе стороны постоянно обвиняли друг друга во всевозможных некультурных выходках. Так, например, советское командование во Влёре обвинило албанских детей в том, что они сходили по нужде рядом с комендатурой. Албанцы в свою очередь регулярно обвиняли советских военнослужащих в таком же бескультурном поведении. Очевидно, что обе стороны на фоне спора за 12 подлодок всячески гиперболизировали и выпячивали (а то и вовсе выдумывали) какие-то отдельные инциденты. Разругавшись окончательно, к договоренности две страны все-таки пришли. СССР забирал лишь те суда, на которых служили советские экипажи – 8 субмарин. Албания оставляла за собой суда с албанскими экипажами – 4 субмарины и несколько буксиров.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, для чего на «башенке» подводной лодки окна, и почему стекло не лопается на глубине.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 2 =